欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 经济动态 - 正文
经济动态

厦门优化营商环境经验

更新时间:2019-09-23 10:04:07点击次数:464次

厦门从2014年开始对标世界先进经济体做法,对照世界银行营商环境指标体系,在全国率先探索推动国际一流营商环境建设。经过三年左右努力营商环境获得很大提升,在2018年国家营商环境试评价中获得第二名。厦门优化营商环境主要经验如下。

首先,注重统筹推进。厦门市委市政府将打造国际一流营商环境作为改革创新的重点任务、提升城市竞争力的重要抓手。2015年7月厦门市委全委会通过《关于打造国际一流营商环境的意见》,明确提出力争通过三年左右的努力,跻身国际一流营商环境城市行列,同时通过建立工作联席会议等协调机制,系统梳理、协同推进改革事项。

其次,明晰任务清单。厦门市坚持问题导向与需求导向,对照世行指标体系的10个领域31项指标,重点针对地方层面可操作的9个领域25项指标,主动对标新加坡等先进经济体,结合厦门实际,逐年、逐项提出改革目标、任务和措施,明确时间节点和进度要求,形成改革任务清单,并建立相应的督查机制和考评机制。

再次,实行动态管理。厦门市把提高企业满意度作为改革的出发点和落脚点,既参照世行、又不唯世行,既盯住指标、又不唯指标,在世行营商环境评价要素基础上,突破了其案例场景的限制,将企业反映突出的问题也纳入改革任务清单,实现动态管理,增强了针对性和实效性。

最后,实现“以评促改”。从2015年起,厦门市连续三年开展营商环境第三方评估,改革任务清单逐年滚动,建立督查考评机制,形成“评估发现问题-汇总任务清单-落实整改提升-再次评估跟踪”的工作闭环,从而确保改革措施与企业感受同频共振。


(编辑:洛阳市政府发展研究中心)