欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 经济动态 - 正文
经济动态

浙江开化“厕所革命”助力乡村振兴

更新时间:2018-04-20 09:23:26点击次数:1297次

 开化的厕所建设实施分类指导、全面提升,努力将乡村公厕提升为景区公厕。首先,确立设计规划高标准。根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》《城市公共厕所设计标准》,委托设计单位编制《开化县“厕所革命”建设方案》,统一公厕面积、外观和标志标识,把每个公厕建成国家公园的一个个旅游标志。旅游风情小镇、3A级旅游景区村等旅游重点乡镇村的旅游厕所必须达到2A级以上标准,其他乡镇村达到A级标准。其次,坚持建设验收高质量。通过建立项目申报、动态管理和审核验收机制,做到建成一个、验收一个、补助一个,一批设计新颖、富有地域特色的公厕,成为乡村旅游的靓丽景观。

  开化的厕所变革将单纯的部门工作任务上升为县里全域旅游发展的战略任务,改旅游部门“单兵作战”为全县上下“合力共建”。在县财政每年专项安排200万元资金用于“厕所革命”的基础上,县农办、住建、水利、林业等各个部门分别整合资金,从各自入手,共同推进“厕所革命”。


(编辑:洛阳市政府发展研究中心)