欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 领导参阅 - 正文
领导参阅

新形势下进一步完善 我市营商环境评价体系的建议

更新时间:2018-04-20 09:20:43点击次数:522次

 营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,是提高地区竞争力的重要方面。近年来,营商环境评价在国家层面和发达地区越来越受重视。1月3日,2018年首次国务院常务会议首个议题是优化营商环境。会议明确提出要借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制,并逐步在全国推行。36日,全国两会的记者会上,国家发改委副主任宁吉喆在回答记者提问时说,要抓紧建立营商环境的评价机制,制定相关评价指标和评价办法,推动各地由过去曾经的争资金、争项目,向争创优质营商环境转变。一些发达地区也都在以开展营商环境评价为抓手来优化当地营商环境。2014年,深圳、佛山等已经借鉴美国、日本、新加坡、中国香港等地的做法,建立起量化的营商环境标准,开展常态化营商环境评价。近两年,无论是期望有更高发展质量的地区如徐州,还是经济发展面临下滑压力的地区如沈阳,均在以建立营商环境评价指标体系并开展评价为抓手来优化当地营商环境。

(编辑:洛阳市政府发展研究中心)