欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 领导参阅 - 正文
领导参阅

关于洛阳与航天十二院开展战略合作的建议

更新时间:2018-03-27 15:44:32点击次数:854次

 今年32日,习近平总书记在主持召开的十九届军民融合发展委员会第一次全体会议上强调指出,要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局。自2015年军民融合上升为国家战略以来,各省市都想紧扣军民融合做经济发展的文章。武汉、西安、绵阳、郑州、深圳等城市纷纷利用自身优势发展军民融合产业,建园区、设基金、搭平台等奇招频出。一些城市还与多个科研院所签订合作协议,谋求创新、技术、平台、人才等全方位的支持,西安与军事科学院、中国兵器集团签订了军民融合合作协议后又与中航十二院展开合作;武汉也与中船重工701研究所、719研究所、武船等重大军工产业以及中南财经政法大学等多家单位合作建设军民融合产业园。可以看出各地政府发展军民融合的迫切心情,也起到了良好的推动作用。洛阳也应该像西安、武汉那样引智、引资,与更多科研院所或企业开展军民融合方面的项目合作。

 经过前期调研,我们了解到中国航天系统科学与工程研究院(航天十二院)近两年与国内多个地市开展合作,发展迅猛,其所属的近20万项航天及国防专利、8个国家级平台以及钱学森智库和相对成熟的技术分析和开发团队能为地方政府解决军民深度融合中所缺少的创新、技术、平台、人才等问题。为此,我们建议,在军民融合提升为国家战略的大背景下,洛阳应利用现有人脉资源和军民融合相关产业优势,与航天十二院开展战略合作,力争在军民融合国家战略的大发展中抢占先机,并谋求在产业、智库、人才储备、乡村振兴等方面的发展。

(编辑:洛阳市政府发展研究中心)