欢迎来访洛阳市人民政府发展研究中心!
您现在所在的位置:网站首页 - 领导参阅 - 正文
领导参阅

重塑城市品牌 加强城市营销

更新时间:2018-02-24 10:40:26点击次数:848次

 城市营销是城市吸引投资、扩大消费的重要手段;城市品牌则关系到城市的对外知名度和口碑,关系到城市的吸纳能力、辐射能力、竞争能力和交换能力。近年来,杭州、西安等地,通过塑造独特的城市品牌,加上有效的宣传营销,树立了良好的城市形象,提升了城市软实力,实现了经济、文化等多方面的良好效益。如杭州市,2007年市委、市政府经过深入研究,把“生活品质之城”确立为杭州的城市品牌,成立了城市品牌工作指导委员会、城市品牌促进会等机构,旅游业随即也叫响“东方休闲之都、生活品质之城”口号,通过十多年持之以恒的营销和建设,2017年杭州旅游收入达3000多亿元,其中外汇收入达35亿美元,吸引世界旅游联盟总部落户杭州。

 洛阳有丰厚的综合资源和独特的历史文化及旅游资源,但洛阳的文化、旅游收入一直难上台阶,究其原因,和洛阳的城市品牌定位模糊、推广营销不到位有关。如果能找准自身定位、塑造独特的城市品牌形象,再辅以大力的宣传营销,必能助力洛阳文化、旅游再上新台阶。

(编辑:洛阳市政府发展研究中心)